Управление социальной защиты населения Белгородской области

Официальный сайт управления социальной защиты населения Белгородской области
 15 Фев 2016 12:00

Фронтовичке сто лет

Фронтовичке Подольской Раисе Моисеевне недавно исполнилось 100 лет. Поздравить её с этой замечательной датой пришли председатель совета ветеранов города Белгорода д.н. Чепелев, руководитель Пенсионного фонда России

Фронтовичке Подольской Раисе Моисеевне недавно исполнилось 100 лет. Поздравить её с этой замечательной датой пришли председатель совета ветеранов города Белгорода Д.Н. Чепелев, руководитель Пенсионного фонда России по городу Белгороду И.В. Ефанова, начальник управления социальной защиты администрации города Белгорода Н.Е.Тимофеева, представители партии «Единая Россия» и молодёжь города. Они вручили Раисе Моисеевне письмо Президента России В.В. Путина с поздравлением со знаменательной датой, цветы и подарки. Фронтовичка тепло поблагодарила всех пришедших поздравить её с юбилеем и пожелала всем доброго здоровья и долголетия.

Затем Раиса Моисеевна поделилась с пришедшими своими воспоминаниями. Родилась она в феврале 1916 года, за год до февральской революции 1917 года, на Украине в городе Бердичеве Житомирской области. Когда ей было десять лет, родители переехали жить в Москву. В 1942 году, во время Великой Отечественной войны она добровольцем ушла на фронт. Служила в штабе 25 стрелкового корпуса, которому впоследствии было присвоено почётное звание Радомский, после освобождения города Радом в котором корпус принимал непосредственное участие. Практически в каждом доме этого города немцы заложили авиабомбы и когда наши войска пошли в наступление, их взорвали. Ни одного дома не уцелело – практически это стал город - кладбище. Немало таких кладбищ повидала за годы войны Раиса Моисеевна, когда их стрелковый корпус проходил Белоруссию, Польшу и Германию. Но особенно запомнился ей Освенцим. На всю жизнь остался в её памяти огромный длинный ров, заполненный человеческими костями и так называемая «Баня», стены которой были покрыты облицовочной плиткой, а в углу - отверстие для поступления газа. Ничего не подозревавших людей раздевали и загоняли обнажёнными в эту «Баню». После процедуры трупы грузили на тележки, обстригали волосы (ничего не должно было пропасть у рачительных немцев) и отвозили в крематорий. А тех, кто не дождался очереди в крематорий, просто сбрасывали в специально вырытые огромные рвы.

Старшина Раиса Моисеевна дошла со своим стрелковым корпусом до Берлина, собственноручно расписалась на Рейхстаге. Но уже после окончания войны её постигло несчастье. Они ехали в окрестностях Берлина на штабной машине с майором и сопровождавшим его солдатом и вдруг подорвались на оставленной немцами мине. Взрыв был очень большой силы. Майор и солдат погибли сразу, а водитель и Раиса Моисеевна были тяжело ранены. У Раисы Моисеевны оказались множественные осколочные ранения в голову. Хорошо, говорит она, что я попала в госпиталь к опытным врачам, имевшим большую фронтовую практику. Они извлекли из меня множественные осколки и я осталась жива. Больше года я провела в госпиталях в Познани, Кракове и других польских городах, затем вернулась в Москву, где и вышла замуж за Иосифа Ефимовича Подольского. В 1957 году мужа направили на работу в Белгород в совнархоз заместителем начальника. Затем он работал начальником планово-экономического отдела, потом трудился на Витаминном комбинате   и на заводе «Энергомаш». Все эти годы я была рядом с ним. У меня есть сын Михаил, два внука Иван и Владимир, три правнука Дмитрий, Роман и Андрей. Так, что жизнь продолжается. Не смотря на тяжёлое ранение я прожила сто лет, чего и всем вам желаю.


Дата последнего изменения: 25 Май 2018 11:35