Главное меню



Нравится ли вам наш сайт?
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня853
mod_vvisit_counterВчера1262
mod_vvisit_counterЗа неделю853
mod_vvisit_counterПрошлая неделя9397
mod_vvisit_counterЗа месяц29536
mod_vvisit_counterПрошлый месяц47386
mod_vvisit_counterВсего1407544

Online: 19
Подведение итогов реализации проекта «Совершенствование социально-медицинских подходов к повышению качества жизни граждан старшего поколения, страдающих старческой деменцией» Печать
Добавил(а) А.Воронцова   
26.06.18 14:17

фотокопирование

Для решения проблем по профилактике, ранней диагностике деменции и специализированному уходу за клиентами учреждений системы социального обслуживания населения с когнитивными расстройствами, управлением социальной защиты населения Белгородской области в период с марта прошлого года по июнь текущего года реализовывался проект «Совершенствование социально-медицинских подходов к повышению качества жизни граждан старшего поколения, страдающих старческой деменцией».

Актуальность данного проекта была обусловлена, прежде всего, низкой степенью информированности общества о проблеме деменции, ее профилактики и эффективных мерах поддержки людей с данным заболеванием, оказывающей негативное влияние на его выявляемость на ранней стадии.

Вместе с тем, современные методы диагностики деменции и адекватные меры когнитивной реабилитации позволяют продлить период полноценной, активной жизни пожилого человека, отсрочить момент развития его беспомощности и зависимости от окружающих, а также снизить нагрузку на родственников и лиц, осуществляющих уход.

В этой связи, управлением социальной защиты населения Белгородской области совместно с заинтересованными структурами была проведена масштабная работа, основной задачей которой стала профилактика прогрессирования нарушений и уменьшение выраженности уже имеющихся расстройств у клиентов 22 комплексных центров социального обслуживания населения и 10 стационарных учреждений общего типа для граждан пожилого возраста и инвалидов.

На первом этапе с участием представителей научного сообщества и системы здравоохранения Белгородской области были изданы методические рекомендации «Раннее выявление и профилактика деменции у граждан пожилого возраста в практике учреждений социальной защиты». Этому предшествовала совместная плодотворная работа с Прощаевым Кириллом Ивановичем, директором Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», Ильницким Андреем Николаевичем, первым заместителем директора Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», заведующим кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, Горелик Светланой Гиршевной, профессором кафедры общей хирургии с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии Медицинского института НИУ «БелГУ», Колпиной Лолой Владимировной - доцентом кафедры социальных технологий института управления НИУ «БелГУ», Литвиновым Андреем Евгеньевичем, заведующим неврологическим отделением ОГКУЗ Областного госпиталя для ветеранов войн г. Белгорода.

Данные методические рекомендации, помимо наиболее часто предлагаемых тестов, позволяющих оценить состояние когнитивных функций человека, как в начале наблюдения, так и в процессе наблюдения и реабилитации, содержат подробный план занятий с клиентами с применением различных методов профилактики и реабилитации.

Кроме этого, с целью информирования населения о деменции, а также способах ухода за пожилыми гражданами с таким заболеванием разработаны и распространены листовки-памятки «Деменция: профилактика, реабилитация, обеспечение качества и независимости жизни». Опубликован цикл статей по проблемам деменции для областных и территориальных газет, а также для сайтов учреждений.

Для снижения нагрузок на людей, осуществляющих уход за дементными гражданами, связанных с физическим, эмоциональным и моральным напряжением в комплексных центрах социального обслуживания населения и в стационарных учреждениях для граждан пожилого возраста и инвалидов были созданы комнаты психологической разгрузки.

Успешной реализации проекта способствовало проведение занятий среди сотрудников учреждений – участников проекта. Методам раннего выявления и профилактики деменции у граждан пожилого возраста были обучены 540 человек, которые стали проводниками полученных знаний на местах для оставшихся сотрудников, участвующих в реализации мероприятий проекта.

В целях выявления деменции на ранних стадиях проведен скрининг когнитивных расстройств более 3 тыс. граждан, 90% которых являются получателями социальных услуг на дому. Субъективные когнитивные расстройства, легкие когнитивные нарушения и умеренная когнитивная дисфункция была выявлена у 76% протестированных, не справились с тестами 22% клиентов, около 3% - выполнили тесты без ошибок.

По результатам скрининга были проведены групповые тренинги и индивидуальные консультации врачами-специалистами (терапевт, невролог, психолог), направленные на профилактику и замедление когнитивных расстройств почти у 700 человек. Также, в течении 6 месяцев сотрудниками учреждений – участниками проекта с гражданами пожилого возраста и инвалидами, прошедшими скрининг, проводились различные занятия: лечебная физкультура, нейрокогнитивные тренинги функций внимания и иные виды реабилитации.

После проведения комплекса мероприятий субъективные когнитивные расстройства, легкие когнитивные нарушения, умеренная когнитивная дисфункция была выявлена у 87% протестированных, не справились с тестами 8% клиентов, 5% - выполнили тесты без ошибок.

Сравнение результатов скрининга до и по окончании проекта клиентов учреждений системы социального обслуживания населения Белгородской области показало, что их численность с деменцией (не справившихся с тестами) снизилась почти в 2,5 раза. Полученные в ходе повторного скрининга результаты свидетельствует об эффективности предложенной системы ранней диагностики и профилактики деменции.

В завершении проекта в конференц-зале федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» состоялось заседание круглого стола на тему «Реализация стратегии по борьбе с деменцией на уровне региона: опыт Белгородской области», в котором приняли участие руководители учреждений системы социальной защиты населения области, представители учреждений здравоохранения города Белгорода, научного сообщества, средств массовой информации.

С информацией о достигнутых результатах проекта выступила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Батанова Елена Павловна, отметив эффективность выполнения утвержденного плана мероприятий, а также значимость межведомственного взаимодействия при их осуществлении.

С докладами также выступили директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», доктор медицинских наук, профессор Прощаев Кирилл Иванович, первый заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, д.м.н., профессор - Ильницкий Андрей Николаевич, заведующий неврологическим отделением ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Литвинов Андрей Евгеньевич, профессор кафедры общей хирургии с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского института «БелГУ» Горелик Светлана Гиршевна, а также руководители учреждений системы социальной защиты населения области.

Прощаев Кирилл Иванович в докладе на тему «От проекта по деменции к проекту по долговременному уходу: перспективы сотрудничества», обратил внимание слушателей на необходимость обеспечения пожилому человеку достойной жизни, а не дожития. Повышению независимости людей пожилого и старческого возраста должна способствовать продуманная и комплексная система поддержки, которая включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса и, соответственно, создает условия для длительного и независимого проживания, а не только уход за полностью обездвиженным человеком, девиз работы с которым это: «От ухода – к активизации». При этом значительно возрастает роль социальных работников, обучение которых должно стать профессиональным, всеобщим и непрерывным, а современные подходы к работе - обеспечить пожилому человеку среду и образ жизни, максимально приближенные к обычному, максимально возможную физическую активность, а также способствовать преодолению синдрома одиночества.

В своем докладе на тему «Синдром одиночества как геронтологическая проблема и роль социальной службы в её преодолении: международные подходы» Ильницкий Андрей Николаевич отметил, что состояние выраженного одиночества у пожилых людей, проживающих дома, следует рассматривать как гериатрический синдром, способный в значительной степени повлиять на качество его жизни и функциональную способность. Это обусловлено, тем, что у одиноких людей имеет место достоверно более высокий уровень тревожности за счет ситуативного компонента как реакции на одиночество.

Все выступающие сошлись в едином мнение, что данная проблема требует системного и межведомственного подхода, при котором возрастает важность работы и роли социальной службы.